
Viele Menschen, die zum ersten Mal eine Pomelo gekauft haben, fragen sich: „Wie schält man denn so eine Pomelo überhaupt?!“ Einfach durchschneiden, wie von der Grapefruit gewohnt? Abschälen mit den Fingern wie bei der Mandarine?
Oder abpellen wie bei der Apfelsine?
Obwohl die Schale der Pomelo deutlich dicker ist als die der anderen Citrusfrüchte, lässt sie sich ganz einfach schälen. Hilfreich ist dabei ein kleines Küchenmesser. Hier die nötigen
Schritte, um die dicke Schale zu entfernen in der Abfolge:
Schritt 1: Kappe abschneiden
Zuerst werden das Pomelo-typische Netz und die Folie entfernt:

Dann schneidet man mit einem Messer die obere Kappe (etwa 1-2cm) ab:

Schritt 2: Schale einschneiden
Nun wird die Schale der Pomelo mit einem scharfen Messer von oben her eingeschnitten (etwa 1cm tief):

Dieser Schnitt wird bis zur Mitte der Unterseite durchgezogen:

Schritt 3: Keil einschneiden
Nun wird direkt neben dem vorhandenen Schnitt ein weiterer angesetzt, sodass eine Art Keil entsteht:

Auch dieser Schnitt wird bis zur Unterseite fortgeführt:

Schritt 4: Keil aus Schale ablösen
Nun lässt sich der Keil von oben nach unten recht leicht ablösen – einfach mit dem Finger dahinter“krallen“ und kräftig ziehen:

Nun lässt sich der Keil ganz leicht herauslösen:

Bis der herausgelöste Keil aus Pomelo-Schale abgelöst ist:

Nun wird der Schritt des Einschneidens (Schritt 3) immer wiederholt und die Pomelo so immer weiter abgeschält:

Nun, da die Pomelo komplett von ihrer äußeren Schale befreit ist:

und nur noch die Frucht mit der weißen Innenhaut übrig bleibt:

Schritt 5: Pomelo aufbrechen
Nun kann die Frucht aufgebrochen werden. Dazu einfach mit den Daumen von oben in die Öffnung drücken und fest auseinanderziehen:

Und schon kommt das leckere Pomelo-Fruchfleisch zum Vorschein:

Zum Schluss sind noch zwei Hälften da:

Schritt 6: Haut abziehen
Nun lassen sich die einzelnen Kammern recht einfach herauslösen.

Meist befindet sich an den Außenseiten noch etwas weiße Zwischenhaut, die noch abepult werden muss – das macht sich mit einem kleinen Küchenmesser ganz gut:

Und schon steht das komplette Fruchtfleisch zum Verspeisen bereit:

Guten Appetit! 🤤
Apropos: Ist Pomelo eigentlich gesund?