Pomelo schälen – leicht gemacht

Hier findest Du eine bebilderte Anleitung zum Schälen einer Pomelo-Frucht in einfachen Schritten. Folge den Anweisungen und in wenigen Minuten kannst Du die Pomelo genießen!

Pomelo "frisch" aus dem Laden in Netz und Folie

Viele Menschen, die zum ersten Mal eine Pomelo gekauft haben, fragen sich: „Wie schält man denn so eine Pomelo überhaupt?!“ Einfach durchschneiden, wie von der Grapefruit gewohnt? Abschälen mit den Fingern wie bei der Mandarine? Oder abpellen wie bei der Apfelsine?

Obwohl die Schale der Pomelo deutlich dicker ist als die der anderen Citrusfrüchte, lässt sie sich ganz einfach schälen. Hilfreich ist dabei ein kleines Küchenmesser. Hier die nötigen Schritte, um die dicke Schale zu entfernen in der Abfolge:

Schritt 1: Kappe abschneiden

Zuerst werden das Pomelo-typische Netz und die Folie entfernt:

Pomelo ohne Netz und Folie

Dann schneidet man mit einem Messer die obere Kappe (etwa 1-2cm) ab:

Honig-Pomelo Kappe abschgeschnitten

Schritt 2: Schale einschneiden

Nun wird die Schale der Pomelo mit einem scharfen Messer von oben her eingeschnitten (etwa 1cm tief):

Schale der Pomelo einschneiden

Dieser Schnitt wird bis zur Mitte der Unterseite durchgezogen:

Pomelo Schale einschneiden bis zur Unterseite

Schritt 3: Keil einschneiden

Nun wird direkt neben dem vorhandenen Schnitt ein weiterer angesetzt, sodass eine Art Keil entsteht:

Pomelo Schale einschneiden – Keil

Auch dieser Schnitt wird bis zur Unterseite fortgeführt:

Pomelo einschneiden – Keil bis zur Unterseite

Schritt 4: Keil aus Schale ablösen

Nun lässt sich der Keil von oben nach unten recht leicht ablösen – einfach mit dem Finger dahinter“krallen“ und kräftig ziehen:

Pomelo Schale ablösen

Nun lässt sich der Keil ganz leicht herauslösen:

Pomelo Schale als Keil ablösen

Bis der herausgelöste Keil aus Pomelo-Schale abgelöst ist:

Pomelo schälen – Keil herausgelöst

Nun wird der Schritt des Einschneidens (Schritt 3) immer wiederholt und die Pomelo so immer weiter abgeschält:

Pomelo halb abgeschält

Nun, da die Pomelo komplett von ihrer äußeren Schale befreit ist:

Pomelo Schale übrig

und nur noch die Frucht mit der weißen Innenhaut übrig bleibt:

Komplett abgeschälte Pomelo

Schritt 5: Pomelo aufbrechen

Nun kann die Frucht aufgebrochen werden. Dazu einfach mit den Daumen von oben in die Öffnung drücken und fest auseinanderziehen:

Pomelo Fruchtfleisch teilen

Und schon kommt das leckere Pomelo-Fruchfleisch zum Vorschein:

Pomelo Fruchtfleisch teilen

Zum Schluss sind noch zwei Hälften da:

Pomelo Fruchtfleisch teilen

Schritt 6: Haut abziehen

Nun lassen sich die einzelnen Kammern recht einfach herauslösen.

Pomelo Fruchtfleisch Kammer

Meist befindet sich an den Außenseiten noch etwas weiße Zwischenhaut, die noch abepult werden muss – das macht sich mit einem kleinen Küchenmesser ganz gut:

Pomelo Fruchtfleisch – weiße Haut abpellen

Und schon steht das komplette Fruchtfleisch zum Verspeisen bereit:

Pomelo Fruchtfleisch – weiße Haut abpellen

Guten Appetit! 🤤

Apropos: Ist Pomelo eigentlich gesund?